hth

当前位置:首页 > 工程造价改革与实践 >  正文

大地仁公司集成式EPC推介纪实

2021/01/13

摘要

  大地仁工程咨询有限公司是集工程造价咨询甲级资质、招标代理资格、工程司法鉴定资格等多资质、资格为一体的综合性工程咨询企业,业务覆盖全过程工程咨询、全过程工程造价咨询、项目中期评价、绩效评价等全业务类型。为积极响应国家关于推动建筑业持续健康发展意见精神,大地仁工程咨询有限公司走进住建、财政、审计、国有企业等单位积极推介集成式EPC招标计价模式。中价协借此平台推介该企业的优秀做法,为更多工程造价咨询企业向EPC或全过程工程咨询迈进提供实施路径参考。


大地仁公司集成式EPC推介纪实


  2020年4月以来,大地仁工程咨询有限公司充分发挥工程造价咨询企业的专业优势,以“改变建筑业生态”为愿景,以“让各参建主体回到该做的事情上去”为使命,以“做彰显EPC精髓的EPC”为目标,积极推介集成式EPC招标计价模式,结合长沙市公建中心的实际案例进行主题宣讲,力争将这一彰显EPC精髓的EPC招标计价模式带到更多平台中并有效应用,为推进引领行业升级与持续健康发展做出点滴贡献。

  推介集成式EPC招标计价模式的背景

  工程总承包(EPC)发包模式现已成为国家推动建筑业转型升级和建筑业走向更广阔市场的重要手段,但当前EPC项目尚无明确、完善的招标计价体系,采用较多的招标计价模式是费率招标或模拟清单招标。在这种计价体系下,实施的EPC不能完整发挥EPC模式的精髓,项目管理、投资控制、进度控制等凸显的难题不能从根本上解决。

  集成式EPC招标计价模式是以集成式大清单计价、按实计量、不可竞价等为基础的一种信任加集成的招标计价模式,其工作前提是详勘、详细初步设计和局部深化设计,是勘测设计、造价咨询和招标代理高度融合的一种EPC招标计价模式,是建设单位、政府职能部门和咨询机构高度协作的一种EPC招标计价模式。

  集成式EPC招标计价模式成功的前提是要有一支“高能+全能”的团队,不仅需要由造价、设计、工程、合约、招标组成的专业化团队,更需要根据建设单位的长短板实行全过程工程咨询补位。这就倒逼企业把全过程工程咨询做实,不只是停留在简单的组合中,而是造价、设计、监理等技术上的融合,在高度融合的指导思想下,致力于集成式EPC招标计价下的全过程工程咨询。

  集成式EPC招标计价模式的优势

  自2019年初开始,集成式EPC招标计价模式在长沙公建中心的洞株路快速化改造、芙蓉大道快速化改造、万家丽路快速化改造等多个不同类型项目中落地,得到政府各职能部门的高度认可。集成式EPC招标计价模式在项目实施过程中很好地控制了造价,减少了建设单位的管理风险,缩短了建设工期。

  集成式EPC招标计价模式的优势在于:让参建各方回归本位。工程总承包商回到设计和建造上去,只需用技术和管理赚取利润;建设单位回到项目管理上去,管控前移,减少过程控制压力;政府各职能部门职责不变,减少过程管控和结算审核压力;咨询单位回归专业技术,只需要钻深专业技术。

  彰显EPC精髓。权责明晰,真正将设计、采购施工的职责归还给EPC工程总承包商;缩短工期,在不改变建设项目质量、安全、造价的前提下大大缩短工期;减轻项目管理压力,将签证变更控制在很小范围内,只需要对质量和安全进行监督;造价可控,通过集成式清单的合理设置和与之配套的合同条款,在招标前将造价把控到90%以上,从而从源头上控制投资,实现了事前管控。

  集成式EPC招标计价模式下的全过程工程咨询

  为加快集成式EPC招标计价模式的广泛推广和应用,大地仁公司先后多次在各大平台、军事院校和政府职能部门等单位分享和交流集成式EPC计价模式。截至2020年12月,已累计开展了近30场集成式EPC主题宣讲。大地仁公司以《集成式EPC模式成功案例》、《集成式EPC招标计价模式&全过程工程咨询》为主题,进行系统全面的理论阐述,并结合实践案例着重介绍了集成式EPC招标计价模式的招标条款、实施路径、支付条款、变更计价、结算条款和优势以及基于这一招标计价模式下的全过程工程咨询组合建议等内容。

  集成式EPC招标计价模式下的全过程工程咨询,真正切中客户需求,既能做出彰显EPC精髓的EPC,又能做出契合客户真实需求的全过程工程咨询;既与EPC和全过程工程咨询的政策导向完全契合,又能保障不会把EPC和全过程工程咨询做成PPP。这种模式下的全过程工程咨询代表着以建设全生命周期投资管控为主线的,体现以造价为主导的全过程工程咨询,离开造价就不能称其为全过程工程咨询。

  EPC项目全过程工程咨询组合形式,可以是招标前的勘察+方案和初步设计+造价咨询+招标代理,也可以是招标后的全过程造价咨询+监理+其他,还可以是标前+标后组合形式,工程造价咨询单位提供的服务应当时刻围绕着客户需求,进一步为客户和项目创造价值。