hth

当前位置:首页 > 协会动态 >  正文

《我国西南周边“一带一路”沿线区域国际合作建设项目工程造价管控思路与方法研究》 课题顺利通过审查

2020/12/15


2020年12月9日,hth (以下简称:中价协)在云南省昆明市召开《我国西南周边“一带一路”沿线区域国际合作建设项目工程造价管控思路与方法研究》课题审查会议。该课题由云南省建设工程造价协会及来自全国30多家造价咨询企业、总承包企业、项目管理企业、投资建设企业,及IT企业历时近2年时间共同完成。


01

 

中价协谭华副理事长、舒宇主任,原云南省建设厅李洪林副厅长,云南省建设工程造价协会马懿会长参加会议并致辞。会议由中价协专家委员会标准委员会刘跃龙主任主持,到会的专家及课题主、参编人员共近30人。以中国电力联合会沈维春副秘书长为组长的五人评审专家组对本课题进行了认真而严谨的审核工作。

会议期间,课题负责人云南省建设工造价协会金长城副会长就课题编制情况向评审组专家及参会代表做了详细介绍。

该课题以我国西南周边“一带一路”沿线区域国际合作建设项目所面临的区域基本情况、工程造价管控工作现状、实践经验得失为聚焦点,调研整理了该区域内柬埔寨、老挝和缅甸三个国家经济社会概况,建设领域政策法规和技术标准现状,工程造价管控做法等。课题对三国国际合作项目造价管控中参照的英、美计价模式和我国在该区域援外项目承包中计价的方式进行了总结与梳理。同时,课题从加强行业协调引导,注重实例经验总结,做细信息基础工作,搭建交流共享平台,加快专项人才培养等方面提出合理化建议,对我国工程造价咨询行业及相关建设参与方“走出去”具有积极的指导意义。


02

 

评审组专家对课题工作成效给予了充分肯定,课题组将根据专家意见,尽快修改完善后,按要求报中价协。同时按照专家建议进一步深入开展“一带一路”沿线区域其他主要国家有关工程造价管控相关方面的研究,以适应“一带一路”建设和我国建设领域“走出去”的需要,助力造价行业健康可持续发展。